Топ-5 выдающихся инвесторов в мировой истории

#Рекреация: #экскурсии

Топ-5 выдающихся инвесторов в мировой истории

Как и в любой другой сфере, в инвестициях тоже есть легендарные и талантливые личности, отличившиеся особыми качествами и навыками, которые сделали их такими, какими мы их знаем. Кто эти люди и какие выдающиеся поступки сделали их богатыми и знаменитыми?
 

Якоб Фуггер (1459 — 1525)
 

Якоб Фуггер младший, он же Якоб Богатый был главой аугсбургского банкирского дома и самым богатым человеком в Европе. Первым начал вести финансово-торговую деятельность по всей Европе, не ограничивая себя рамками одной страны. Есть документально подтвержденные сведения, что семья Фуггеров инвестировала 5 400 дукатов в организацию кругосветной экспедиции Фердинанда Магеллана.

Якоб блестяще убеждал королей и кардиналов, представителей высшего света в том, что им выгодно инвестировать капиталы в его коммерческие проекты. И казалось, ему был неведом страх очутиться в долговой яме.
 

Александр Гамильтон (1755–1804)
 

Первого министра финансов США называли «маленьким львом». Гамильтон не без оснований считал, что финансовую стабильность может обеспечить только сильная власть.

Он энергично защищал американские колонии от притязаний Старой Англии, писал острые памфлеты, ставшие литературным наследием эпохи американской революции.

4 года он был адъютантом при Джордже Вашингтоне, позже согласился занять пост министра финансов, на котором служил новому отечеству 5 лет.

Заслуги Гамильтона:

  • ликвидировал валютный хаос;
  • сделал доллар основной денежной единицей;
  • в 1791 году основал центральный национальный банк, который первые 20 лет обеспечивал финансовую базу развивающейся экономики.
     

Натан Майер Ротшильд (1777–1836)
 

Родоначальником одной из самых богатых династий мира стал его отец. А Натана — одного из пятерых сыновей — называли «Финансовым Бонапартом». Его «инсайдерами» были почтовые голуби — именно от них он первым в Лондоне получил новость о разгроме Наполеона при Ватерлоо. И поэтому единственный из английских банкиров не поставил на то, что Англия будет разгромлена, и оказался прав.

Семья начинала с торговли антиквариатом. А выросла до размеров величайшей банковской империи XIX века благодаря одному стратегическому ходу. Всех пятерых сыновей отец расселил в крупных городах Европы — Франкфурте, Париже, Неаполе и Вене. Натан же остался в Лондоне.

Банкирский дом Ротшильдов выдавал кредиты королям и правительствам разных стран. И помимо воли был втянут в финансирование Первой и Второй мировых войн, несмотря на то, что принципиально выступал против инвестиций подобного рода. Есть даже документальная повесть Фредерика Мортона об истории этой семьи «Ротшильды. История династии могущественных финансистов».
 

Сэр Джон Темплтон (1912–2008)
 

Основателя Templeton Funds называют пионером международных инвестиций — он первым оценил преимущества зарубежных рынков и начал вкладывать капиталы в них и даже создал для этого Фонд. Но больше он известен своей благотворительной деятельностью — Темплтон основал премию, которую и сейчас вручают за открытия в области духовности.

Интересно, что родился он в небогатой семье фермера и с детства имел две страсти — христианское миссионерство и книги о миллионерах. Всегда знал, что станет кем-то из них. По факту соединил в себе оба направления. В инвестировании руководствовался главным правилом — посмотреть, что делает толпа и сделать наоборот.

Одна из самых знаменитых его сделок — перед началом Второй мировой войны он купил акции нескольких компаний, высоко котирующихся на Уолл-стрит, по цене меньше доллара за штуку. Через несколько лет почти на каждой из них получил прибыль. А его коньком стали международные инвестиции.
 

Карл Икан (родился в 1936 году)
 

Его называют «палачом компаний», так как инвестор известен безжалостностью, масштабами рейдерства и корпоративного шантажа. В разные годы он делал деньги и на том, что выискивал недостаточно эффективные, но потенциально перспективные компании и перехватывал контроль над ними. Возможно, что именно этот метод помог ему стать акционером самых выдающихся компаний — General Motors, Motorola, Netflix и Apple.
 

Когда читаешь биографии великих инвесторов, невольно думаешь о том, что их величие не столько в их богатстве, а в том, что они вкладывали деньги в масштабные проекты, которые несли пользу человечеству и улучшали его жизнь. Когда-то королева Изабелла заложила корону ради экспедиции Колумба в Индию, в результате чего мир открыл Америку. Вот как бы там появилась Силиконовая долина, автомобили от Форда, фильмы от Netflix или айфоны от Apple, если бы не эти чудаки?

246
Теги: инвестиции

Повышай финансовую грамотность

Подпишись на рассылку, чтобы не пропустить ничего важного!